виза чехия

«Фабрика Шиндлера» в Брненеце возродится как мемориал

24.01.2019

В чешском городе Брненец Пардубицкого края готовят к открытию новый мемориал, посвященный памяти жертв Второй мировой войны. Мемориальный комплекс заработает внутри «фабрики Шиндлера» — в том самом месте, которое стало спасительным для сотен евреев. У посетителей будет возможность не только прикоснуться к истории самым непосредственным образом, но и открыть для себя множество малоизвестных, связанных с этим местом исторических фактов.

Работа по созданию мемориального комплекса уже началась. Инициаторы проекта ведут консультации с историками и местными жителями, обсуждают нюансы восстановления обветшалого здания фабрики. По окончании всех работ в стенах бывшей фабрики по производству изделий из шерсти будет представлена экспозиция, рассказывающая о тяжелых буднях рабочих, вынужденных работать на Третий рейх. Кроме того, запланировано открытие небольшого кинотеатра, где будут показываться картины, посвященные холокосту.

Главным инициатором открытия мемориала выступил потомок Оскара Шиндлера. Немецкий предприниматель известен тем, что устраивая работать на фабрику в Брненеце, в том числе методом взяток нацистам, спас во время войны от неминуемой смерти около 1200 евреев-узников концлагерей. Подвигу Шиндлера посвящены несколько книг и экранизаций. Одним из самых известных фильмов на эту тему является «Список Шиндлера» режиссуры Стивена Спилберга: удостоенный нескольких премий «Оскар», он будет показываться посетителям мемориала наряду с другими тематическими кинолентами.