виза чехия

Центр Праги могут исключить из списка всемирного наследия ЮНЕСКО

13.11.2018

Центр чешской столицы может быть исключен ЮНЕСКО из реестра культурного наследия. Как сообщает интернет-ресурс news.turizm.ru, с подобным заявлением выступил представитель комитета. Окончательно решение по этому вопросу будет принято в конце года после визита специальной комиссии. Исторический центр столицы Чехии был внесен в список в 1992 году. Охранная зона включает 6 админ-районов и ряд значимых локаций: Собор Святого Вита, Карлов мост, многочисленные памятники.

Причиной обеспокоенности комитета стала интенсивная застройка в обозначенной части города. Пражским властям было отправлено соответствующее письмо, в котором говорилось о возможности лишения центра столицы статуса культурного наследия. Конкретно комитет выразил озабоченность по поводу строительства, которое запланировано на правом берегу Влтавы в районе Панкрац. В ходе планируемой поездки комитет планирует оценить возможный ущерб историческому месту и принять решение о смене статуса.

Представители ЮНЕСКО также намереваются проверить будущие строительные конструкции и план застройки на соответствие требованиям. В случае несоблюдения указанных норм центр Праги может лишиться своего значимого статуса, что автоматически включит его в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения. Городские власти пока никак не прокомментировали намерение всемирной организации, однако для Праги как туристического центра этот момент является важным элементом престижа.