виза чехия

Страна высказалась против цифрового налога

16.10.2018

Ведущие экономики Евросоюза призывают ввести дополнительный налог на прибыль с продажи цифровых услуг и товаров. Авторы идеи считают, что такие компании, как Google и Facebook, могли бы платить больше налогов в бюджеты государств-членов ЕС. Однако не все одобряют данное предложение, как сообщает служба Radio Praha. Против повышения налоговой ставки для крупнейших IT-компаний в числе других стран выступила Чешская Республика.

Предложение обложить интернет-компании дополнительным налогом Еврокомиссия предложила весной этого года. Брюссель считает несправедливым тот факт, что представительства транснациональных корпораций выбирают для регистрации заведомо выгодные в плане налоговой нагрузки страны, тогда как наибольшую прибыль от продажи информационных продуктов компании получают на других рынках. Повышение налога, как считают в ЕС, позволило бы компенсировать разницу между доходами различных стран. В свою очередь Чехия выступает против данной идеи, так как она может нарушить международные договорные обязательства Евросоюза со странами не из ЕС.

На данный момент налоговая ставка для Google и Facebook на территории Евросоюза составляет 8.9%-10.1%. Это вдвое ниже, чем платят странам-членам ЕС компании из других индустрий. Если Брюсселю удастся прийти к соглашению с Чехией и другими государствами, выступающими против повышения цифрового налога, эффективная налоговая ставка для крупнейших IT-корпораций мира вырастет на 3%.