виза чехия

Правительство страны отказывается от перехода на евро

12.10.2018

Чехия является членом Евросоюза с 2004 года. К 2015 году страна должна была отказаться от национальной валюты в пользу евро, но чехи не спешат. Крона в Чехии будет использоваться еще как минимум несколько лет, как сообщает ресурс РИА Новости. О намерениях правительства продолжать использовать национальную валюту вместо евро сообщил чешский премьер Андрей Бабиш.

Основной причиной, замедляющей переход Чешской Республики на единую валюту ЕС, называется период неопределенности, связанный с проводимыми Евросоюзом реформами и разработкой бюджетов организации на далекую перспективу. Чешские политики убеждены, что заимствование кроны евро обернется для страны резким ростом цен и потерей финансовой независимости, как это было с Грецией и другими странами Евросоюза. Вместе с тем использование национальной валюты позволяет Чехии сохранять политическую независимость, тогда как отказ от нее несет серьезные риски при сомнительных преимуществах вхождения в Еврозону.

Курс кроны к евро — один из самых стабильных в Евросоюзе: он остается в одних и тех же пределах на протяжении последних десяти лет. Однако рано или поздно Чехии, как того требуют положения ЕС, придется отказаться от национальной валюты. Переговоры по этому поводу между чешским правительством и Евросоюзом продолжаются. На данный момент сторонам удалось договориться о том, что евро будет введет в обращение на территории Чешской Республики к 2020 году. Если переход на единую валюту ЕС продолжит откладываться, Чехии грозит исключение из Евросоюза.