виза чехия

Прага заполнилась бюрократами

09.10.2018

Проблемы бизнеса в Чехии не ограничиваются недостатком финансовых или материальных ресурсов. Даже при наличии обоих условий чешские предприниматели вынуждены тратить некоторую часть денег на ветер. Причина этому — бюрократия. Центр экономического и рыночного анализа подсчитал, что за последний год уровень бюрократии в Чешской Республике вырос. При этом на фоне других взятых для исследования стран Чехия по-прежнему выглядит привлекательно, сообщает ресурс ihned.cz.

В последнем исследовании Центра экономического и рыночного анализа участвовали четыре страны: Литва, Словакия, Украина и Чехия. Для каждой из стран был рассчитан так называемый бюрократический индекс время, — необходимое местным компаниям для обработки документов. Выяснилось, что быстрее всего работа с документами проходит в Словакии, где ежегодно на бюрократические процедуры уходит 222 часа. Литовским компаниям требуется для оформления бумаг 252 часа, тогда как компаниям из Украины — 469 часов. Чехия с показателем 233 часа ежегодно заняла по индексу бюрократии второе место.

Директор Либерального института Мартин Панек отметил, что несмотря на достойное положение Чехии относительно других стран, ситуация, когда 5 дней в неделю сотрудники занимаются лишь оформлением документов, неправильная, и призвал чешские власти принять необходимые меры. По сравнению с прошлогодними показателями бюрократический индекс Чешской Республики вырос на 33 часа.