виза чехия

Собака жителя Костелецки Горки нашла клад

21.09.2018

Собака жителя небольшой деревеньки Костелецки Горки, расположенной в северной части Чехии, во время прогулки по окрестностям нашла ценный клад возрастом в 3000 лет. Среди обнаруженных ценностей – 20 предметов из бронзы, среди которых – серпы, топоры, наконечники для копий и браслеты. Новость опубликована источником Радио Прага. Деревенский житель сообщил, что его собака начала лапами копать землю в месте нахождения клада.

После обследования артефактов историки отметили, что предметы принадлежали людям урнопольской культуры. Несмотря на то, что найденные предметы пролежали в земле более 30 столетий, они находятся в хорошем состоянии. Жители эпохи закапывали в землю урны с прахом усопших, а также прятали многочисленные клады с предметами обихода и ценностями. Места для кладов выбирались в заболоченных местностях или на побережьях рек.

Недавно в небольшом итальянском городке Комо также был найден древнейший клад, предметы которого по срокам изготовления датируются 474 годом до начала нашей эры. Это был кувшин, доверху наполненный старинными монетами древнеримской эпохи.

Клад совершенно случайно обнаружили строители во время подготовки участка к строительству, и сейчас он находится на изучении у итальянских археологов. Также ранее были найдены древние сокровища конца 10 века, которые, по мнению ученых, могли принадлежать королю Херальду первому Синезубому. Находка была обнаружена на немецком острове Рюген Балтийского моря.