виза чехия

Обнародованы особенности новых банкнот в 100 и 200 крон

18.09.2018

Национальный банк Чехии представил новые бумажные деньги номиналами в сто и двести крон, которые вводятся в обращение. На портале Polskie Radio опубликован внешний вид новых купюр для ознакомления. Они будут действовать в стране наравне со старыми, которые будут постепенно изыматься по мере износа. Глава банка Иржи Руснок разъяснил необходимость замены старых купюр и особенности защиты новых, по которым их можно отличить.

Необходимость выпуска новых купюр возникла из-за низкой степени защиты. На новых денежных знаках она представлена несколькими инновационными отличиями. Миллиметровую нить защиты сменила увеличенная трехмиллиметровая, которая нанесена специальной краской с оптически переменным эффектом.

Под номиналом находятся желтоватые вкрапления. Изменилась подпись главы банка. Прежние автографы Павела Кисилки и Йозефа Тошовского на купюре заменены на подпись действующего главы. На банкноте номиналом в 100 крон появились изображение державы и цифра «100» рядом. На купюре в 200 крон появились цифра номинала и изображение чаши.

Замена купюр в Чехии начала производиться с 2007 года. Всего в 2018 будет пущено в оборот 40 миллионов стокроновых бумажных банкнот и 35 миллионов двухсоткроновых. В будущем году планируется выпуск юбилейной банкноты в 100 крон в честь столетия введения в стране национальной денежной единицы. Также в ближайшее время планируется перевыпуск памятной монеты номиналом в 10 тысяч крон.