виза чехия

Российские санкции мешают развитию производства в стране

10.09.2018

Действующие уже более 4 лет санкции на ввоз товаров из Чехии в Россию отразились на чешских компаниях колоссальными убытками. Также сказались на работе чешских экспортеров ослабление рубля и существенное увеличение налогов, по словам Česká pozice. Самые большие убытки понесли производители сельскохозяйственной продукции, которая составляла основную долю экспорта в Россию.

Чешские компании столкнулись с колоссальными потерями прибыли. На долю поставок в Россию приходилось 18% экспортируемых молочных продуктов, в том числе сыров с плесенью. Компания Hamé также снизила экспорт детского питания и паштетов на российский рынок, но полностью не потерять его помогает российский филиал компании.

Производитель ликеров Fruko Schulz решил проблему путем открытия представительства в сотрудничестве с российскими владельцами. Многие сельхозпредприятия Чехии нашли альтернативный рынок сбыта, что помогло им не снижать объемы производства.

Аграрный дипломат в Москве от Чехии Никола Грушкова подготовила доклад, в котором были освещены многие аспекты потребления и отношения России к санкциям. Госпожа Грушкова отметила, что Россия воспринимает введение санкций как средство для стимулирования собственного производства и увеличения потребления отечественных товаров. Однако в целом было отмечено повышение цен на продукты питания и снижение объема их продаж. Например, с 2013 по 2016 годы снизилось количество потребляемых молочных продуктов и фруктов.