виза чехия

Парадоксы глобального потепления — заморозки летом на юге

01.09.2018

Изменения климата все больше дают поводов для беспокойства. Наводнения, аномальная жара, ураганы, смерчи и неожиданные заморозки в традиционно теплых районах планеты становятся систематическими. На этот раз погода преподнесла сюрприз в Чехии.

На юге страны в конце августа была зафиксирована необыкновенно низкая для этого времени года температура, сообщает «Мир 24». Трудно себе представить, но ночью на 27 августа столбик термометра показал минус восемь градусов. Всего несколько дней назад в этом же районе стояла традиционная для конца августа жара.

Анализируя этот сюрприз погоды, представитель Гидрометцентра Чехии Яна Гуйслова отметила, что для конца августа температура ночью с 26 на 27 число была рекордно низкой для всей территории республики. А морозы, доходящие до минус 8,5 градуса в районе Шумава (юг Чехии) были зафиксированы впервые. Интересно, что несколько севернее, в пригороде Праги, температура составляла 6,5 градуса тепла.

Это тоже аномально холодная погода, но все-таки не заморозки. Следствие глобального потепления, по мнению метеоролога, – изменение климата как в Чехии, так и во всей Европе. Все чаще происходит резкая смена состояния погоды – после аномальной жары и засухи наступает внезапное похолодание.

К сожалению, такие же явления происходят и на территории нашей страны. Подобный сюрприз настиг жителей Колымы, там 13 июля выпал снег. Такая странность погоды зафиксирована на границе Якутии и Магаданской области. А 4 июля такую же погодную аномалию наблюдали в Норильске.